Evolusi Komunitas Ubuntu?

Launchpad asked me if I wanted to continue to be an Ubuntu member. I thought about it, and have decided that I don’t. The one thing I’ll miss is being able to post to Planet Ubuntu. But I have to be honest, there isn’t an Ubuntu community any more. There’s a Canonical community, an ubuntu-users gaggle and maybe an enthusiasts posse. But no community that makes decisions, builds a consensus, advocates or educates. It’s dead now, it’s been that way for a while.

sumber: Postingan Ubuntu Membership

Apakah semangat (spirit) komunitas memang sulit disatukan dengan kepentingan bisnis?

bacaan lain:
- http://smartboyhw.tk/wordpress_smartboyhw/?p=28
- Blog JP

*pasang emot sedih disini*

Cara Sinkronisasi Setting Waktu di Sistem dan di Hardware (Debian Server)

Waktu login ke server, baru sadar kalo ternyata waktu di server agak ngaco, selisihnya sampe 7 jam. Kirain ada yang salah sama settingan timezone di server, tapi setelah mengeksekusi perintah # dpkg-reconfigure tzdata, waktunya masih tetep ngaco. Cek settingan waktu di hardware (BIOS) pake perintah # hwclock ternyata ikutan ngaco, pantesan aja… (-_-!)

Karena settingan waktu di sistem dan juga di hardware semuanya ngaco, maka sebaiknya kita perbaiki semuanya. Skenario yang saya lakukan adalah melakukan setting untuk hardware clock, kemudian waktu di sistem akan di-sinkronkan dengan waktu di hardware. Langkahnya seperti ini, saya menjalankan sebagai root:

# hwclock --set --date="YYYY-MM-DD hh:mm:ss"

yang saya lakukan adalah (sesuaikan dengan waktu yang benar)

# hwclock --set --date="2012-08-20 12:52:00"

kemudian membuat sinkron waktu di hardware dengan di system

# hwclock --hctosys

Setting waktu di server sekarang sudah kembali normal. Kalo masih belum yakin eksekusi lagi perintah dpkg-reconfigure tzdata untuk memastikan timezone di server memang sudah benar.

Karena sekarang settingan waktu dan timezone sudah benar, mari kita lanjut dengan upgrade si server.. *tariknapas* #abaikan

Jason Mraz – I Wont Give Up Lyrics

When I look into your eyes
It’s like watching the night sky
Or a beautiful sunrise
There’s so much they hold

And just like them old stars
I see that you’ve come so far
To be right where you are
How old is your soul?

Well, I won’t give up on us
Even if the skies get rough
I’m giving you all my love
I’m still looking up

And when you’re needing your space
To do some navigating
I’ll be here patiently waiting
To see what you find

‘Cause even the stars, they burn
Some even fall to the Earth
We’ve got a lot to learn
God knows we’re worth it
No, I won’t give up

I don’t want to be someone who walks away so easily
I’m here to stay and make the difference that I can make
Our differences, they do a lot to teach us how to use
The tools and gifts we got yeah, we got a lot at stake

And in the end, you’re still my friend at least we did intend
For us to work we didn’t break, we didn’t burn
We had to learn how to bend without the world caving in
I had to learn what I’ve got and what I’m not and who I am

I won’t give up on us
Even if the skies get rough
I’m giving you all my love
I’m still looking up
Still looking up

I won’t give up on us (no I’m not giving up)
God knows I’m tough enough (I am tough, I am loved)
We’ve got a lot to learn (we’re alive, we are loved)
God knows we’re worth it (and we’re worth it)

I won’t give up on us
Even if the skies get rough
I’m giving you all my love
I’m still looking up

SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill [solved]

Kemaren, salah satu temen saya laptopnya mendadak ngga bisa terkoneksi ke wifi. Awal masalahnya adalah notification area yang menghilang di taskbar atas kanan, tapi setelah notification area ditambahkan, icon wifi muncul tapi ngga bisa mendeteksi wifi yang ada dan LED di tombol wifi juga ga mau nyala, kayaknya wifinya mati nih.

Ok, coba kita akalin.
1. konek via console: sudo iwlist wlan0 scan kemudian sudo iwconfig wlan0 essid "NAMAWIFI" —> GAGAL
2. restart network daemon: sudo /etc/init.d/networking restart —> GAGAL
3. restart interface wireless: sudo /sbin/ifconfig wlan0 down kemudian sudo /sbin/ifconfig wlan0 up. Apa yang terjadi? keluarlah pesan error itu SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill.

Disini anehnya, karena sebelum notification area di taskbar atas kanan menghilang ngga pernah ada error kayak begini. Akhirnya nemu beberapa petunjuk dari Web ini dan dari ubuntuforums.

Setelah menjalankan rfkill list, ternyata interface wireless LAN tidak di-blok sama sekali, jadi apa masalahnya? ternyata sederhana aja, gunakan editor favorit anda dan buka file /etc/network/interfaces, kemudian tambahkan komentar (#) pada baris iface wlan0 inet dhcp, setelah itu akses wifi kembali lancar melalui console dan juga GUI.

Nah loh, kira-kira masalah sebenarnya apa yah?

Enya – Smaointe Lyrics

Éist le mo chroí
Go brónach a choích
Tá mé cailte gan tú
‘s do bhean cheile
An grá mór I do shaoil
Threoraí sí me
Bígí liomsa i gconaí
Lá’s oích

–curfa:
Ag coaineadh ar an uaigneas mór
Na deora, go brónach
Na gcodladh ins an uaigh ghlas chiúin
Faoi shuimhneas, go domhain

Aoibhneas a bhí
Ach d’ímigh sin
Sé lean tú
Do fhear cheile
An grá mór i do shaoil
Threoraí sé mé
Bígí liomsa i gconaí
Lá’s oích

–curfa:
Ag coaineadh ar an uaigneas mór
Na deora, go brónach
Na gcodladh ins an uaigh ghlas chiúin
Faoi shuimhneas, go domhain

Smaointe, ar an lá
Raibh sibh ar mo thaobh
Ag ínse scéil
Ar and doigh a bhí
Is cumhín liom an lá
Gan gha’s gan ghruaim
Bígí liomsa i gconaí
Lá’s oích

English Version

Listen to my heart
So sad forever
I am lost without you
And your wife
The great love in your life
She guided me
Both of you, be with me always
Day and night

–chorus:
I cry at the great loneliness
Tears, so sad
And you sleeping in the quiet, green grave
In deep peace

There was happiness
But it went away
You followed your husband
The great love in your life
He guided me
Both of you, be with me always
Day and night

–Chorus:
I cry at the great loneliness
Tears, so sad
And you sleeping in the quiet, green grave
In deep peace

I think of the day
That you were at my side
Telling stories
Of the days that were
I remember the day
Without want and without gloom
Both of you, be with me always
Day and night