in cuma tulisan.., Linux-Ubuntu

Host A.B.C.D.in-addr.arpa not found: 2(SERVFAIL) ?

Sebenarnya bukan masalah besar [mungkin] tapi karena banyak teman yang bertanya akhirnya saya jadi sedikit tergelitik juga untuk ikut mencari tahu.

Begini kejadiannya…

Saat praktikum Linux, ada bahasan mengenai DNS server. Program yang digunakan adalan BIND dengan versi 9.3.2-2ubuntu1, iya Linuxnya pake edubuntu versi 6.06.1. Lalu ketika konfigurasi sudah selesai dilakukanlah pengujian, pengujian dilakukan menggunakan 3 alat bantu, yaitu ping, host dan dig. Masalah yang dimaksud terjadi ketika dilakukan pengujian dengan cara host ipkomputer, misal host 192.168.111.121 keluarannya adalah Host 121.111.168.192.in-addr.arpa not found: 2(SERVFAIL). Ini terjadi di beberapa komputer.. dugaan saya pasti ada kekeliruan di file zona untuk reverse ip. dan setelah saya cari-cari ternyata emang ada sedikit kesalahan karena kurangnya ketelitian.. :d

begini isi file sebelum diperbaiki

$TTL 86400
$ORIGIN jagoanlinux.org.
@ IN SOA jagoanlinux.org. admin.jagoanlinux.org. (
2006101711 ;Serial
28800 ;Refresh
14400 ;Retry
3600000 ;Expire
86400 ) ;Minimum TTL
;
;
IN NS ns1.jagoanlinux.org.
121 IN PTR jagoanlinux.org.

dan begini isi file setelah diperbaiki

$TTL 86400
@ IN SOA jagoanlinux.org. admin.jagoanlinux.org. (
2006101711 ;Serial
28800 ;Refresh
14400 ;Retry
3600000 ;Expire
86400 ) ;Minimum TTL
;
;
IN NS ns1.jagoanlinux.org.
121 IN PTR jagoanlinux.org.

jadi ada bagian yang dihilangkan yaitu $ORIGIN jagoanlinux.org. bagian ini seharusnya berada di file domain bukan di reverse ip. setelah ini diperbaiki maka hasil perintah dari host 192.168.111.121 adalah 121.111.168.192.in-addr.arpa domain name pointer jagoanlinux.org.

masalah ini juga bisa disebabkan oleh kurangnya tanda kurung tutup “)”, atau kurang tanda titik setelah penulisan domain, dan hal kecil lainnya. Semoga berguna, kalo ada yang salah mohon koreksinya.. makasih

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. @Mampir Ngombe
    ngga ada bedanya kok pake distro apa aja boleh, yang penting pake bind versi 9
    kalo confignya gimana, sama contoh yang diatas udah sama belom?
    config yang diatas itu ngga keluar error sih… :)

  2. iya bukan cuma itu aja sih penyebabnya, bisa tanda baca atau lainnya, kebetulan ditempatku $ORIGIN dibuang trus jadi lancar… :D

    ditempatmu apa penyebabnya?