in cuma tulisan..

ngeBlog pake Ella — Upgrade blog ke WordPress 2.1

Malem tadi saya mau upgrade blog ini yang masih pake wordpress 2.0.4 ke wordpress 2.0.7. Tapi seperti yang dialami teman-teman yang lain mungkin, ternyata sudah keluar versi yang lebih baru lagi, yaitu wordpress 2.1 [Ella], kecele deh.. :D Lalu kemudian diputuskan untuk pake 2.1 sekalian.

Proses upgrade dapat dilakukan dengan dua cara, apabila anda menggunakan layanan script otomatis seperti yang biasanya ada di layanan hosting, atau melakukan cara manual sesuai dengan petunjuk dari wordpress. Saya akan berbagi pengalaman cara upgrade menggunakan cara yang manual, walaupun sebenarnya agak radikal juga sih, karena ngga murni manual melainkan ditambah2 cara ilegal dan ide sendiri.. ;))
Oke, kita mulai saja langkah-langkah sederhana ini..

Kalo menurut manual, ada beberapa langkah yang harus kita lakukan,

pertama, saya melakukan back-up semua data, file, gambar dan database dari blog saya.

kedua, saya menonaktifkan semua plugin yang saya gunakan, ngga banyak sih tapi tetep harus dinonaktifkan untuk menghindari konflik saat proses upgrade dilakukan.

ketiga, Download file wordpress yang terbaru, saya pake yang versi 2.1, kemudian ekstraklah di tempat anda menaruh file blog anda. Sebaiknya yakinkan anda telah membuat backup semua file blog anda, jikalau nanti terjadi hal-hal yang mengkhawatirkan anda bisa langsung kembali ke versi sebelumnya :D. Saya melakukan overwrite semua file yang ada kecuali file wp-config.php, .htaccess, dan file template yang saya gunakan, sisanya saya gantikan dengan file dari WordPress 2.1

keempat, setelah semua file telah berhasil diekstrak dan di overwrite [jika perlu ;)] maka langkah selanjutnya adalah menjalankan script upgrade. Script ini dapat diakses dari http://[path]/[blog-anda]/wp-admin/upgrade.php dan anda jika beruntung seharusnya hanya perlu melakukan satu klik saja. :D

kelima, apabila tidak ada masalah dengan empat langkah sebelumnya maka proses upgrade telah berhasil, agar blog anda kembali berfungsi seperti sediakala maka langkah terakhir aktifkan semua plugin anda, dan semua konfigurasi yang mungkin terlewat..

Begitulah langkah-langkah yang saya lakukan saat upgrade engine blog saya. Kendala ada beberapa saat sinkronisasi permalink, database, dan sedikit konfigurasi plugin, tetapi secara umum tidak ada kesulitan yang berarti. Agak menyenangkan juga versi wordpress yang baru ini, menurut saya lebih nyaman aja, ngga tau juga sih kalo hal lainnya. Tapi ngomong-ngomong menu archives saya kok jadi ada angka 0 di paling bawah itu yah, itu hanya terjadi kalo archive-nya disusun berdasarkan tahun ato bulan,kalo berdasarkan minggu gpp deh kayaknya.. kenapa yah?

*eniweibloginiudahpakeELLAloh… :D

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. udah kukirim emailnya tuh ke alamat yang baru, mentang-mentang ganti alamat email trus lupa sama emailku.. :P

  2. Iya ya ada 0 nya.
    Mmm, coba langsung dilihat ke dalam database-nya. Kelihatannya ada data yang salah dalam database-nya.