in Linux-Ubuntu

Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [2] Patch ReiserFS

humm, masih di seri bermain dengan RHEL 4 AS, kenapa bermain? ya biar terkesan menyenangkan ajah :D setelah proses instalasi, yang saya lakukan adalah membuat RHEL bisa mengenali file system ReiserFS karena secara default kernel RHEL 4 tidak menyertakan dukungan terhadap ReiserFS. Beberapa tools yang diperlukan adalah program untuk membuat reiserfs yaitu reiserfsprogs dan tentunya source kernel RHEL 4 AS. Untuk reiserfsprog saya menggunakan versi terakhir saat tulisan ini dibuat yang bisa diambil diSINI, untuk source kernel sesuaikan saja dengan versi yang ada di sistem [cari tahu dengan perintah uname -a], keluaran di mesin saya adalah kernel-2.6.9-34.ELsmp. Untuk lebih mudahnya kita gunakan file rpm yang bisa diambil diSINI.

Langkah pertama adalah menambahkan module reiserfs dari source kernel. Cara ini akan sedikit panjang oleh karena itu sediakan cemilan dan minuman untuk menemani :P jangan lupa juga untuk selalu teliti dalam mengerjakan langkah demi langkah dan sesuaikan semua parameter yang ada dengan sistem anda ;)

Semua langkah disini menggunakan akses Super User [root]. Yang pertama install source kernel dengan perintah

rpm -ivh /var/spool/up2date/kernel-2.6.9-34.EL.src.rpm

Setelah itu jalankan rpmbuild untuk menambah patch kedalam sistem.

rpmbuild -bp /usr/src/redhat/SPECS/kernel-2.6.spec

Jika terdapat error tambahkan opsi –target=i686 [dash,dash] di akhir perintah. Setelah itu kopikan module yang ingin ditambahkan dari source kernel kedalam kernel yang ada, dalam hal ini reiserfs.

cp -r /usr/src/redhat/BUILD/kernel-2.6.9/linux-2.6.9/fs/reiserfs/. \

/lib/modules/`uname -r`/build/fs/reiserfs/

Kemudian aktifkan module yang ingin ditambahkan [reiserfs] dengan cara make menuconfig

cd /lib/modules/`uname -r`/build; make menuconfig

Pada pilihan menuconfig pilih Filesystem dan aktifkan module reiserfs [M]. Setelah itu kompile module yang dibutuhkan.

cd /lib/modules/`uname -r`/build; make SUBDIRS=fs/reiserfs/ modules

Jika terdapat pesan error maka perhatikan seluruh langkah yang telah dikerjakan apakah ada yang terlewat? Jika tidak ada pesan error maka proses dapat dilanjutkan. Pada kasus ini, saya harus mengcopy module dan membuat direktori secara manual, mungkin saja di tempat anda tidak :D

cd /lib/modules/`uname -r`

mkdir kernel/fs/reiserfs

cp build/fs/reiserfs/reiserfs.ko kernel/fs/reiserfs/

Atur permissionnya dan update module di kernel dengan perintah depmod

chmod 744 kernel/fs/reiserfs/reiserfs.ko

depmod

Jika tidak ada pesan error maka seharusnya anda sudah dapat menggunakan reiserfs di sistem anda. Coba jalankan perintah

modprobe reiserfs

Jika berhasil, maka sistem anda telah dapat mengenali reiserfs. Hanya saja yang perlu diperhatikan apabila suatu saat anda akan meng-upgrade kernel anda maka langkah2 ini harus diulangi, karena module ini spesifik terhadap versi kernel yang anda gunakan. ;)

Langkah berikutnya adalah mengganti fle sistem partisi saya dari ext3 menjadi reiserfs dengan bantuan reiserfsprogs. Struktur partisi yang ingin saya ganti terdapat di /dev/mapper/VolGroup00-LogVol02 dan /dev/mapper/VolGroup00-LogVol03, sesuaikan dengan struktur partisi anda.

Sebelumnya anda harus menginstal reiserfsprogs dengan cara

tar -zxvf /home/user/reiserfsprogs-3.6.19.tar.gz

cd /home/user/reiserfsprogs-3.6.19

./configure

make

make install

make clean

file binary reiserfsprogs akan berada di /usr/local/sbin/ tool yang digunakan untuk mengganti ext3 dengan reiserfs adalah mkreiserfs. Jalankan untuk setiap partisi yang ingin anda ganti menjadi reiserfs dan sebelumnya pastikan bahwa partisi tersebut tidak dalam keadaan aktif [ter-mount] jika masih aktif maka lakukan umount terlebih dahulu.

/usr/local/sbin/mkreiserfs /dev/mapper/VolGroup00-LogVol02

/usr/local/sbin/mkreiserfs /dev/mapper/VolGroup00-LogVol03

Lalu disarankan anda untuk merestart sistem anda. Tapi sebelumnya jangan lupa untuk merubah entri di /etc/fstab menjadi reiserfs atau anda akan mengalami kegagalan sistem :D

vi /etc/fstab

sebelum diganti

/dev/VolGroup00/LogVol02 /cache1 ext3 defaults 1 2
/dev/VolGroup00/LogVol03 /cache2 ext3 defaults 1 2

Setelah diganti

/dev/VolGroup00/LogVol02 /cache1 reiserfs notail,noatime,noexec 1 2
/dev/VolGroup00/LogVol03 /cache2 reiserfs notail,noatime,noexec 1 2

opsi notail,noatime,noexec bisa anda sesuaikan sendiri, atau gunakan defaults juga tidak masalah. Setelah diganti maka restart sistem anda dan sistem anda telah dapat mengenali reiserfs.

Panjang juga yah? gitu aja dulu deh, kurang lebihnya mohon maap, sampai ketemu lagi di seri berikutnya :D

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. Wahh keren seri tutorialnya.
    Kapan2 ajari yahh….

  2. wahh sama donk dgn si gw juga terakhir nyobaain keluarga Red Hat yaa itu pas FC 2 hehehehe.

  3. wah salah kamar nih, seharusnya komentar di atas untuk posting yg sebelum ini tapi cuek lahh :D

  4. @imtheface salah kamar tp masih sebelahan kok :p
    Di Centos 5 saat instalasi ada pilihan clustering dan virtualisasi, kapan yahh di ubuntu ada?

  5. @milisdad
    ini sekalian buat dokumentasi kok :D

    @imtheface
    ati-ati salah masuk kamar orang, berabe bos.. :P

  6. Luar biasa Tutorny ?utk mnjlankan program eiserfsprog crnya gmn y……!!! langkah terakhir ini yang menjadi hambatan buat saya . sblmnya sdh saya install reiserfsprogny tpi blm sb d jlankan squidnya? mohon pencerahannya

  7. langkah terakhir yang mana maksudnya?
    reiserfsprog udah terinstall yah?
    kalo maksudnya mengubah filesystem jadi reiserfs coba pake perintah /usr/local/sbin/mkreiserfs /dev/sda1

    *itu misalkan /dev/sda1 adalah partisi yang mau diubah, tinggal disesuaikan aja..