in Linux-Ubuntu

Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [3] Instalasi Squid

Selamat berjumpa lagi di seri bermain dengan RHEL, untuk kali ini saya akan membagi pengalaman saya menginstall squid di mesin RHEL 4. Sebenernya ngga ada yang istimewa sih, tapi semoga aja bisa bermanfaat… :)

Paket yang akan saya install di mesin ini adalah squid versi 2.6STABLE13, lalu saya juga menambahkan paket squidview untuk melengkapi squid yang akan diinstall. Oke silahkan langsung download paket2 tersebut, jika sudah ada maka kita lanjut ke proses instalasi…

Pertama kita menginstall squid, langkah-langkahnya adalah; ekstrak paket squid tersebut kemudian masuk ke dalam direktori hasil ekstrak tersebut.

$ tar -zxvf squid-2.6.STABLE13.tar.gz

$ cd squid-2.6.STABLE13

setelah itu kita lakukan kompilasi dan instalasi. Saya menggunakan beberapa opsi tambahan saat proses ini, sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

./configure \
–enable-gnuregex \
–enable-async-io=24 \
–with-aufs-threads=24 \
–with-pthreads \
–with-aio \
–with-dl \
–enable-storeio=aufs \
–enable-removal-policies=heap \
–enable-icmp \
–enable-delay-pools \
–disable-wccp \
–enable-snmp \
–enable-cache-digests \
–enable-default-err-languages=English \
–enable-err-languages=English \
–enable-linux-netfilter \
–disable-ident-lookups \
–disable-hostname-checks \
–enable-underscores

kemudian lakukan proses instalasi

# make

# make install

dan terakhir bersih-bersih :D

# make clean

Setelah proses itu semua kita harus mengkonfigurasi untuk cache terlebih dahulu atau squid tidak bisa dijalankan. Sebelumnya saya telah membuat partisi untuk cache dengan sistem file reiserfs sehingga saya hanya tinggal menaruh dalam konfigurasi dan kemudian mengaktifkannya dengan perintah

# squid -z

dan setelah cache tersebut dibuat maka squid dapat langsung kita jalankan

# /etc/init.d/squid start

Untuk file konfigurasi tidak saya sertakan disini, kalau ingin mencari referensi bisa lihat-lihat salah satu postingan di forum linux Indonesia dijamin kenceng squidnya :D

Mudah kan? selanjutnya saya akan install squidviewnya, ini hanya optional jadi ngga harus ada di sistem. Untuk instalasinya jauh lebih gampang pertama cari dulu file rpm-nya di internet setelah itu langsung install dengan perintah

# rpm -ivh squidview-0.69-1.2.el4.rf.i386.rpm

Kalo ada dependensi silahkan dicari dan diinstall dulu, di mesin saya semua dependensi sudah terinstall jadi squidview ngga rewel lagi langsung bisa dijalankan. :D

Untuk kali ini cukup itu saja, semoga bisa membantu…

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. ass.
    web di atas sudah membantu gue banget……….!!
    thanks ya…….!!
    oia…leh g’ gue minta software redhatnya……??????
    krna gue g’ ada bahan untuk latihannya……

  2. @triwahyudi
    terima kasih kembali, seneng kalo bisa membantu..
    emang lokasinya dimana? paling gampang sih donlod di internet aja… :)