in Linux-Ubuntu

SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill [solved]

Kemaren, salah satu temen saya laptopnya mendadak ngga bisa terkoneksi ke wifi. Awal masalahnya adalah notification area yang menghilang di taskbar atas kanan, tapi setelah notification area ditambahkan, icon wifi muncul tapi ngga bisa mendeteksi wifi yang ada dan LED di tombol wifi juga ga mau nyala, kayaknya wifinya mati nih.

Ok, coba kita akalin.
1. konek via console: sudo iwlist wlan0 scan kemudian sudo iwconfig wlan0 essid "NAMAWIFI" —> GAGAL
2. restart network daemon: sudo /etc/init.d/networking restart —> GAGAL
3. restart interface wireless: sudo /sbin/ifconfig wlan0 down kemudian sudo /sbin/ifconfig wlan0 up. Apa yang terjadi? keluarlah pesan error itu SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill.

Disini anehnya, karena sebelum notification area di taskbar atas kanan menghilang ngga pernah ada error kayak begini. Akhirnya nemu beberapa petunjuk dari Web ini dan dari ubuntuforums.

Setelah menjalankan rfkill list, ternyata interface wireless LAN tidak di-blok sama sekali, jadi apa masalahnya? ternyata sederhana aja, gunakan editor favorit anda dan buka file /etc/network/interfaces, kemudian tambahkan komentar (#) pada baris iface wlan0 inet dhcp, setelah itu akses wifi kembali lancar melalui console dan juga GUI.

Nah loh, kira-kira masalah sebenarnya apa yah?

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.