in Linux-Ubuntu

Cara Sinkronisasi Setting Waktu di Sistem dan di Hardware (Debian Server)

Waktu login ke server, baru sadar kalo ternyata waktu di server agak ngaco, selisihnya sampe 7 jam. Kirain ada yang salah sama settingan timezone di server, tapi setelah mengeksekusi perintah # dpkg-reconfigure tzdata, waktunya masih tetep ngaco. Cek settingan waktu di hardware (BIOS) pake perintah # hwclock ternyata ikutan ngaco, pantesan aja… (-_-!)

Karena settingan waktu di sistem dan juga di hardware semuanya ngaco, maka sebaiknya kita perbaiki semuanya. Skenario yang saya lakukan adalah melakukan setting untuk hardware clock, kemudian waktu di sistem akan di-sinkronkan dengan waktu di hardware. Langkahnya seperti ini, saya menjalankan sebagai root:

# hwclock --set --date="YYYY-MM-DD hh:mm:ss"

yang saya lakukan adalah (sesuaikan dengan waktu yang benar)

# hwclock --set --date="2012-08-20 12:52:00"

kemudian membuat sinkron waktu di hardware dengan di system

# hwclock --hctosys

Setting waktu di server sekarang sudah kembali normal. Kalo masih belum yakin eksekusi lagi perintah dpkg-reconfigure tzdata untuk memastikan timezone di server memang sudah benar.

Karena sekarang settingan waktu dan timezone sudah benar, mari kita lanjut dengan upgrade si server.. *tariknapas* #abaikan

Write a Comment

Comment

Riddle * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. saya sudah melakukan seperti yg tertulis diatas
    stlh melakukan perintah dpkg-reconfigure tzdata, saya memilih timezone “jakarta” berarti seharusnya jam sesuai dg waktu WIB, tetapi kenaja jadi WIT?
    mohon pencerahannya
    terima kasih

  2. @yogakw, terimakasih kembali.. :)

    @Vina, kalo menggunakan standar internasional WIT itu artinya Western Indonesian Time (WIB dalam bahasa Indonesia).

  3. Wah kayaknya mau ganti ke linux ini… lebiah banyak sumbernya :)

  4. Wah mantab nih… Ini yang saya cari om… Makasih yah atas infonya…
    Semoga sukses selalu dan tetap aktif share :)