Evolusi Komunitas Ubuntu?

Launchpad asked me if I wanted to continue to be an Ubuntu member. I thought about it, and have decided that I don’t. The one thing I’ll miss is being able to post to Planet Ubuntu. But I have to be honest, there isn’t an Ubuntu community any more. There’s a Canonical community, an ubuntu-users gaggle and maybe an enthusiasts posse. But no community that makes decisions, builds a consensus, advocates or educates. It’s dead now, it’s been that way for a while.

sumber: Postingan Ubuntu Membership

Apakah semangat (spirit) komunitas memang sulit disatukan dengan kepentingan bisnis?

bacaan lain:
http://smartboyhw.tk/wordpress_smartboyhw/?p=28
Blog JP

*pasang emot sedih disini*

Cara Sinkronisasi Setting Waktu di Sistem dan di Hardware (Debian Server)

Waktu login ke server, baru sadar kalo ternyata waktu di server agak ngaco, selisihnya sampe 7 jam. Kirain ada yang salah sama settingan timezone di server, tapi setelah mengeksekusi perintah # dpkg-reconfigure tzdata, waktunya masih tetep ngaco. Cek settingan waktu di hardware (BIOS) pake perintah # hwclock ternyata ikutan ngaco, pantesan aja… (-_-!)

Karena settingan waktu di sistem dan juga di hardware semuanya ngaco, maka sebaiknya kita perbaiki semuanya. Skenario yang saya lakukan adalah melakukan setting untuk hardware clock, kemudian waktu di sistem akan di-sinkronkan dengan waktu di hardware. Langkahnya seperti ini, saya menjalankan sebagai root:

# hwclock --set --date="YYYY-MM-DD hh:mm:ss"

yang saya lakukan adalah (sesuaikan dengan waktu yang benar)

# hwclock --set --date="2012-08-20 12:52:00"

kemudian membuat sinkron waktu di hardware dengan di system

# hwclock --hctosys

Setting waktu di server sekarang sudah kembali normal. Kalo masih belum yakin eksekusi lagi perintah dpkg-reconfigure tzdata untuk memastikan timezone di server memang sudah benar.

Karena sekarang settingan waktu dan timezone sudah benar, mari kita lanjut dengan upgrade si server.. *tariknapas* #abaikan

SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill [solved]

Kemaren, salah satu temen saya laptopnya mendadak ngga bisa terkoneksi ke wifi. Awal masalahnya adalah notification area yang menghilang di taskbar atas kanan, tapi setelah notification area ditambahkan, icon wifi muncul tapi ngga bisa mendeteksi wifi yang ada dan LED di tombol wifi juga ga mau nyala, kayaknya wifinya mati nih.

Ok, coba kita akalin.
1. konek via console: sudo iwlist wlan0 scan kemudian sudo iwconfig wlan0 essid "NAMAWIFI" —> GAGAL
2. restart network daemon: sudo /etc/init.d/networking restart —> GAGAL
3. restart interface wireless: sudo /sbin/ifconfig wlan0 down kemudian sudo /sbin/ifconfig wlan0 up. Apa yang terjadi? keluarlah pesan error itu SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill.

Disini anehnya, karena sebelum notification area di taskbar atas kanan menghilang ngga pernah ada error kayak begini. Akhirnya nemu beberapa petunjuk dari Web ini dan dari ubuntuforums.

Setelah menjalankan rfkill list, ternyata interface wireless LAN tidak di-blok sama sekali, jadi apa masalahnya? ternyata sederhana aja, gunakan editor favorit anda dan buka file /etc/network/interfaces, kemudian tambahkan komentar (#) pada baris iface wlan0 inet dhcp, setelah itu akses wifi kembali lancar melalui console dan juga GUI.

Nah loh, kira-kira masalah sebenarnya apa yah?

paket deb nginx 0.6.34 untuk ubuntu hardy

Jadi beberapa waktu yang lalu sempet iseng mau mainan nginx lagi, tapi berhubung mesinnya pake ubuntu hardy, dan di repo hardy versi nginx-nya agak usang gitu, mendingan sekalian aja bikin paket nginx yang paling baru buat dipasang *paling baru pas tulisan ini dibuat*

Nginx ini diambil langsung dari sourcenya, dan dipatch pake paket diff nginx-0.6.32 punya ubuntu ibex. Seharusnya bisa jalan di debian etch keatas, dan juga ubuntu hardy keatas. Paket ini hanya dites di mesin ubuntu 8.04.1 punya saya, dan mesin 8.10 punya temen, sejauh ini lancar tanpa ada masalah. Kalo misalnya mau ikutan iseng silahkan aja ambil paket nginx_0.6.34_i386.deb disini.

Pada tulisan ini tidak dibahas cara instalasinya, mungkin di tulisan lain… :D

Paket ini hanya dibuat untuk arsitektur i386 soalnya ngga punya mesin amd64 buat bangun paketnya. Karena paket ini dibuat cuma buat iseng-iseng, jadi sebaiknya lakukan testing dulu sebelum menggunakan paket ini di mesin produksi, resiko ditanggung penumpang yah? :D

thx buat iang yang udah mau ditanya-tanyain, soalnya sempet lupa caranya bikin paket .deb

ps: ternyata versi 0.6.35 udah keluar tanggal 26 Januari kemaren, silahkan kalo mau iseng dicoba juga ambil paket nginx_0.6.35_i386.deb disini.

Roadshow Linux YPLI akan singgah di Jogja

*Tulisan ini disalin tanpa ijin dari http://roadshow.ypli.org :D

Roadshow Linux telah diselenggarakan dibeberapa tempat antara lain, Tuban, Raha, Cilegon, Rembang, Semarang, Makassar, Madura, Lhokseumawe dan lain-lain.

Roadshow Linux akan mampir di Kota Jogja.
Acara ini terbuka untuk umum.

Pelaksanaan Roadshow Linux :
Hari, Tanggal : Sabtu, 19 Juli 2008
Pukul : 09.00 WIB
Tempat : Ruang Workshop Jogjatronik Mall Lt. 1, Jl Brigjend Katamso No 75-77 Gondomanan Yogyakarta

Buruan….tempat terbatas !!!

Tempat pendaftaran :
Suluh Komputer, Jogja Komputer Market – Jogjatronik Lt. 2

Telp (0274) 420230 / (0274) 9351000
atau
Email : ubuntu[at]milisdad.web.id

Investasi : Rp. 20.000,00

Fasilitas :
– 1 orang 1 komputer
– Ruangan ber-AC
– Snack
– CD BlankOn 3
– Materi
– Sertifikat

Workshop by Request :
Anda sibuk?
Anda tidak sempat mengikuti workshop tanggal 19 Juli 2008?
JANGAN khawatir, kami tetap akan melayani anda.
Tanggal yang disediakan tanggal 20,26, dan 27 Juli 2008.
Syaratnya minimal 10 orang peserta.
Biaya investasi tetap, yaitu Rp. 20.000,00.

Sponsor :
– Jogjatronik Mall
– Jogja Komputer Market
– Combine Resource Institution

Pendukung Acara :
– Yayasan Air Putih
– Komunitas Ubuntu Indonesia
– Yayasan Penggerak Linux Indonesia
– Majalah InfoLinux
– PT. Bintang Samudra Utama

Demikian informasinya, pada ikutan yaah… :D

Blankon 3.0 Lontara dirilis

Maap ini mungkin berita basbang, tapi biar tambah banyak yang tahu jadi saya juga ikut posting juga deh. :D

Blankon Linux 3.0 Lontara sudah dirilis pada tanggal 27 April 2008, selamat buat para pengguna linux karena sekarang bertambah lagi distribusi linux dengan cita rasa asli Indonesia, dan selamat juga buat para pengembangnya yang walaupun dengan tragedi penculikan alien tapi Lontara tetap bisa rilis tidak berjauhan dengan Hardy. Mudah-mudahan di rilis berikutnya saya bisa ikutan bantu para pengembang..

Seperti biasa, buat di sekitaran UPN Jogja, repo dan juga iso bisa didapat dengan mudah, silahkan datang ke kampus Teknik Informatika UPN Jogja. Sambil bawa makanan ringan juga boleh :P

beberapa petunjuk teknis :

Ubuntu 8.04 Hardy Heron telah dirilis

Bagi para penggemar ubuntu tentunya ini adalah sebuah kabar yang ditunggu. Ubuntu 8.04 sudah rilis. Beritanya bisa dilihat di situs ubuntu-id atau ubuntu.com. Oh ya, ini rilis LTS [Long Term Support] loh, jadi dukungan keamanan dan paketnya lebih lama dari rilis biasa. Udah punya iso atau cdnya? Kalo mau dikirim bisa minta langsung ke shipit, kalo punya bandwidth melimpah ruah bisa langsung ambil dari server yang ada di Indonesia seperti kambing, foss-id, repo ugm, dan server lainnya. Selamat mengambil dan mencoba ubuntu yang baru…

*Yang di sekitar UPN Jogja kalo mau bisa copy aja, saya lagi ambil iso-nya dari kambing :D