Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [4] install yum

Okeh, ini adalah seri terakhir dari rangkaian seri bermain dengan RHEL 4.. :D bagian ini hanya bener2 opsional ajah, soalnya RHEL 4 itu ngga support yum, mereka supportnya up2date. Tapi apa daya walaupun telah mencoba berulang kali untuk register dan mengkonfigurasi up2date tapi tetap aja itu up2date ngga mau jalan :( ya terpaksa akhirnya jatuhkan pilihan sama si yum ini, walaupun ternyata ngga bagus [IMHO].

Continue reading

Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [3] Instalasi Squid

Selamat berjumpa lagi di seri bermain dengan RHEL, untuk kali ini saya akan membagi pengalaman saya menginstall squid di mesin RHEL 4. Sebenernya ngga ada yang istimewa sih, tapi semoga aja bisa bermanfaat… :)

Paket yang akan saya install di mesin ini adalah squid versi 2.6STABLE13, lalu saya juga menambahkan paket squidview untuk melengkapi squid yang akan diinstall. Oke silahkan langsung download paket2 tersebut, jika sudah ada maka kita lanjut ke proses instalasi…

Continue reading

Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [2] Patch ReiserFS

humm, masih di seri bermain dengan RHEL 4 AS, kenapa bermain? ya biar terkesan menyenangkan ajah :D setelah proses instalasi, yang saya lakukan adalah membuat RHEL bisa mengenali file system ReiserFS karena secara default kernel RHEL 4 tidak menyertakan dukungan terhadap ReiserFS. Beberapa tools yang diperlukan adalah program untuk membuat reiserfs yaitu reiserfsprogs dan tentunya source kernel RHEL 4 AS. Untuk reiserfsprog saya menggunakan versi terakhir saat tulisan ini dibuat yang bisa diambil diSINI, untuk source kernel sesuaikan saja dengan versi yang ada di sistem [cari tahu dengan perintah uname -a], keluaran di mesin saya adalah kernel-2.6.9-34.ELsmp. Untuk lebih mudahnya kita gunakan file rpm yang bisa diambil diSINI.

Langkah pertama adalah menambahkan module reiserfs dari source kernel. Cara ini akan sedikit panjang oleh karena itu sediakan cemilan dan minuman untuk menemani :P jangan lupa juga untuk selalu teliti dalam mengerjakan langkah demi langkah dan sesuaikan semua parameter yang ada dengan sistem anda ;)

Continue reading

Seri bermain dengan RedHat Enterprise Linux 4 AS : [1] instalasi

Beberapa waktu yang lalu saya kebagian tugas buat menginstall server proxy di mesin yang baru datang. Sayangnya mesin ini tidak diperbolehkan diinstal ubuntu karena ada request dari yang punya agar menggunakan RHEL 4 AS yang kayaknya memang license. Berikut ini adalah hal-hal yang sempat saya dokumentasikan selama mengerjakan dari proses instalasi sampai nanti proxy ini diuji coba.

Kita mulai dari proses instalasi, cd instalasi RHEL 4 AS ada 4 buah. Karena saya sudah sangat lama sekali tidak menginstal keluarga RedHat [terakhir menginstall waktu fedora core 2 rilis] maka saya berharap semoga saja proses instalasinya tidak banyak berubah… hehe…

Continue reading