Gutsy Release Party [GRP] Ubuntu Jogja

Gibbon Rilis Parti :P

GRP adalah event yang diadakan setiap kali keluar rilis terbaru dari ubuntu, untuk kali ini disebut GRP karena rilis terbaru ubuntu diberi nama Gutsy Gibbon. GRP akan dilaksanakan serentak di 10 11kota yang ada di Indonesia pada tanggal 3 Nopember 2007.

Jogja sendiri sudah ikutan Party sejak rilisnya Feisty, dan untuk GRP kali ini akan dilaksanakan di Andicom IT School di daerah Demangan. Buat temen-temen yang mau kenal ubuntu lebih jauh, cari temen, dapet cd ubuntu gratis atau mau diskusi sama master ubuntu jogja juga bisa, silahkan aja dateng pas acara ini. Dijamin seru deh, dan pastinya gratis kan… :D

info lebih lanjut : http://ubuntu-jogja.org, http://wiki.ubuntu-id.org/GRPJogjakarta

Youtube downloader di Linux Mint [ubuntu]

Pas tadi lagi iseng jalan-jalan ke blognya Pak Taufan, lihat tulisan tentang youtube downloader buat ubuntu menggunakan PyTube. Tanpa pikir panjang langsung aja coba install. Walaupun ini pake Linux mint tapi proses installnya sama aja kok, repositorinya juga ngambil dari punya ubuntu.. ;)

Oke Begini langkah-langkahnya;

1. Download file pytube_0.0.8.1-1_all.deb disini

2. Setelah itu kemudian lakukan instalasi dengan cara yang mudah, yaitu buka nautilus atau file browser trus file pytube_0.0.8.1-1_all.deb di-double-klik aja. Kalau anda terhubung dengan repositori [baik lokal ataupun internet] semua file yang dibutuhkan akan ikut diinstall juga, jadi kalau tidak ada error maka PyTube sudah terinstall dengan baik dan dapat digunakan..

3. Kalau mau menjalankan coba aja cari di StartMenu–> Sound&Video–> PyTube trus tinggal dicoba deh donlod-donlod, enaknya lagi hasil donlodnya bisa disave as .avi, .mpg, .ogg, .mp3, terserah kita deh ngga hanya .flv aja…

Kalo pengen install dari terminal juga bisa, tapi petunjuknya lihat punya Pak Taufan aja yah.. :D

*selamat mendonlod…

Laporan [telat] Jogja Linux Day 2007

Ini ada liputan ngga resmi dari saya yang niatnya kesana sebagai peserta, tetapi karena saya disodori undangan untuk ubuntu-id jogja [karena saya bawain cd ubuntu 6.10 mungkin..] jadilah saya sebagai undangan di acara Jogja Linux Day 2007.

Seharusnya yang buat laporan ini si Gosonx karena dia yang jadi pembicara, tapi berhubung dia sibuk dan bos andy udah minta dibikinin report, ya udah deh bikin aja walopun agak asal.. :D lanjuut..

Continue reading

upgrade beryl [maunya…]

kan pas nongkrong iseng-iseng mau update beryl yang udah nongkrong di ubuntu saya, langsung aja mikir cara yang paling gampang, pake repository yang terbaru. Karena biasanya cuma pake dapper ya udah dicobain pake repository si feisty. Setelah di liat emang versinya yang di repo feisty lebih baru, paling baru kalo ngga salah. Ya udah langsung setting file /etc/apt/sources.list dan gati pake repo feisty. Abis setting langsung update dan upgrade. Tapi ternyata setelah itu berylnya malah ngambek ngga mau jalan. Kenapa yah?

Dugaan saya sih upgradenya ngga lancar, entah kenapa ada file yang ngga mau ke-upgrade. Udah coba utak-atik tapi tetep aja ngga mau bener tuh beryl ya udah dengan berat hati dan penasaran terpaksa downgrade lagi ke versi dapper [beryl 0.1] dan masalah yang biasa terjadi juga masih ada. Tombol shutdown yang ada di kana bawah ngga bisa digunakan, dan setiap baru mulai berylnya border X window-nya pasti kedip2 ngga jelas gitu? ngga nemu juga solusinya nih..

Ada yang mau bantu?

Mencari sosok Beryl…

hampir 5 hari belakangan ngga tenang menjalani hidup.. [berlebihan banget! :P] semua ini gara-gara beryl.. ngga penting2 amat sih, tapi penasaran ajah soalnya udah ngikutin wiki dan beberapa panduan lainnya tapi kok ngga jadi-jadi? dan sampe nulis ini juga masih ada kurangnya juga… walaupun kemaren udah sempet jalan dibantuin sama si gosonx, tapi pas sekarang ngulangin lagi step by step eh ngambek lagi berylnya… arrgh…

*masih sibuk baca2 wiki.. :((