Malam Senin ini…

Hai, apa kabar?

Entah apa yang membuat mood menulis saya datang, akhirnya iseng aja nulis disini. Beberapa minggu belakangan ini keribetan datang dan pergi silih berganti, akhirnya berganti dengan keadaan berisi pilihan yang sepertinya sulit diambil, walopun pilihan itu semuanya enak.

Dan inilah saya, tengah malam menulis di blog, setelah blog ini dapet server baru yang jauh lebih mumpuni dan lebih baik perawatannya dari server sebelumnya yang sungguh terlalu *keadaannya*… Setelah menyelesaikan serunya install ulang 2ndHand dengan windows 7 dan ubuntu maverick beserta seluruh pritil-pritilnya sembari terpaksa *terpaksa tapi ikut nyanyi* mendengarkan nyanyian dari meja sebelah, mendengarkan cerita dari jauh sana, dan romantisme tengah malam ini pun menjadi sebuah tulisan. Lalu? Sudah, jangan terlalu dipikirkan, semuanya memang begitu kok, nikmati aja prosesnya… *itu saya bergumam sendiri*

*emang sengaja kok nulisnya ngga dipanjangin*

Jagongan Media Rakyat 2010 bersama ubuntu-jogja

Berikut adalah informasi tentang Jagongan Media Rakyat 2010 yang saya salin tanpa ijin dari web ubuntu-jogja, silahkan datang untuk menambah dan berbagi pengetahuan seputar banyak hal. Oh iya, buat penggemar Pak Onno, katanya Pak Onno juga dateng loh, cek jadwal lengkapnya yah.. :D

Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010 adalah ajang kumpul komunitas dan aktivis yang bergerak di beragam isu untuk pemberdayaan masyarakat. Komunitas seni, petani, keterampilan, perajin, wisata, pendidikan, penelitian, hingga komunitas hobi dan forum warga akan berkumpul untuk berbagi pengetahuan melalui media-media yang akrab digunakan. Media rakyat yang tertampilkan adalah mozaik suara rakyat yang terus diperjuangkan oleh komunitas-komunitas di Indonesia. Mari berkumpul, berbagi, dan bergerak!

Untuk Penggiat Free Open Source Software dapat hadir dan meramaikan Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010 bertempat di Jogja Nasional Museum dari tanggal 22 Juli sampai 25 Juli 2010,Pukul 11.00-21.00. Komunitas Ubuntu Indonesia Sub-Loco Yogyakarta juga membuka stan di tempat acara berlangsung Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010. Di Stan Ubuntu-Jogja, Anda dapat berkonsultasi mengenai Ubuntu dan turunannya secara gratis, bazaar kaos Ubuntu, Free Stiker Ubuntu*, Bazar DVD Repositori Ubuntu, Instalasi Ubuntu*.

Komunitas Ubuntu Jogja mendapatkan kesempatan mengisi Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010 yaitu: Diskusi Free-Open Source Software (FOSS) dan Ubuntu dan Keuntungan menggunakan Ubuntu dalam berbagai ruang lingkup” oleh Komunitas Ubuntu Indonesia Sub-Loco Yogyakarta yang dilaksanakan pada hari Minggu, 25 Juli pukul 10.00 WIB – 12.00. Jadwal Lengkap Kegiatan Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010.

Silahkan hadir dan ramaikan Jagongan Media Rakyat (JMR) 2010, GRATIS, juga hadir dari beberapa komunitas Open Source dan pengguna Open Source Lainnya.
* : syarat dan ketentuan berlaku

Terima Kasih dan sampai ketemu disana…

Komunitas Ubuntu Indonesia Sub-loco Jogjakarta

Peta Lokasi Kegiatan : Jogja Nasional Museum

integrasi webftp di ISPConfig 3.x menggunakan net2ftp

Halo semua.. mumpung lagi mood, posting ah sebelum malesnya kumat lagi :P Kali ini yang akan dibahas adalah integrasi webftp pada ISPConfig 3. Tidak seperti ISPConfig versi 2.x pada versi 3 tidak ada fitur webftp secara default, jadi kita harus menambahkan sendiri fasilitas tersebut. Tidak masalah, karena menambahkannya tidak susah kok, langsung aja kita coba langkah-langkah berikut ini.

Sebelum dimulai untuk info saja sistem yang digunakan ubuntu server 9.10, ISPConfig 3.0.1.6, diasumsikan ISPConfig sudah terinstall dengan baik jadi yang ditambahkan hanya net2ftp saja, editor text yang digunakan adalah vim, jadi diasumsikan semua sudah paham perintah2 vim.

Baiklah kita mulai, semua perintah ini dijalankan via console [terminal],
Continue reading

Makan di Toni Jacks

fanta float ademAkhirnya punya kesempatan makan di McDonald ToniJacks Sarinah juga. Setelah dari acara GCOS dari hari senen, selasa malemnya sepulang dari acara mampir dulu nongkrong di starbak thamrin rame-rame. Karena agak laper ya udah sekalian nyobain McD yang sekarang udah ganti nama jadi ToniJacks. Beli Fanta float dan paket yang isinya nasi, ayam goreng krispi, dan kuning telur kocok [scramble egg], fanta floatnya lumayan, tapi rasa ayam gorengnya keasinan dan telurnya juga agak aneh *hambar*. walopun gitu tetep aja semua habis dilahap, laper sih mau gimana lagi.. :D *padahal di venue GCOS udah memborong banyak makan siang, snack, dan dimsum*

Overall, menurut saya ToniJacks masih berbenah, soalnya beberapa menu belom nongol di display, dekorasi belom terlalu komplit, saos masih pake merek generik, dan beberapa hal lainnya, :D asalkan rasa makanan *termasuk paket kesukaan saya itu* bisa diperbaiki, saya rasa bakal banyak yang beli kok, harga soalnya ngga beda jauh. Sayang saya ngga ambil banyak gambar disana.. :D

*eh kenapa lambangnya bajak laut? apa terinspirasi dari Kapten Jack Sparrow? :P

list mirror sourceforge.net via inherent

Berikut ini adalah list mirror sourceforge.net [sf.net]

Asia
Ishikawa, Japan http://jaist.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Tainan, Taiwan http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Jakarta, Indonesia http://biznetnetworks.dl.sourceforge.net/sourceforge/

Australia
Sydney, Australia http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/

Europe
Lausanne, Switzerland http://switch.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Bern, Switzerland http://puzzle.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Duesseldorf, Germany http://mesh.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Berlin, Germany http://dfn.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Dublin, Ireland http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Bologna, Italy http://garr.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Amsterdam, The Netherlands http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Kent, UK http://kent.dl.sourceforge.net/sourceforge/

North America
Seattle, Washington http://superb-west.dl.sourceforge.net/sourceforge/
McLean, Virginia http://superb-east.dl.sourceforge.net/sourceforge/

*untuk list lengkapnya silahkan merujuk ke daftar ini

Dari mirror-mirror diatas, sebagian besar bisa diakses melalui jaringan inherent, yang mana aja?
nih lihat dibawah daftarnya;

Ishikawa, Japan http://jaist.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Tainan, Taiwan http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Lausanne, Switzerland http://switch.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Berlin, Germany http://dfn.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Dublin, Ireland http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Bologna, Italy http://garr.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Amsterdam, The Netherlands http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Kent, UK http://kent.dl.sourceforge.net/sourceforge/
Curitiba, Brazil http://ufpr.dl.sourceforge.net/sourceforge/

Kenapa bisa begitu?
karena sekarang INHERENT sudah masuk juga ke jaringan TEIN3 via ITB :D

paket deb nginx 0.6.34 untuk ubuntu hardy

Jadi beberapa waktu yang lalu sempet iseng mau mainan nginx lagi, tapi berhubung mesinnya pake ubuntu hardy, dan di repo hardy versi nginx-nya agak usang gitu, mendingan sekalian aja bikin paket nginx yang paling baru buat dipasang *paling baru pas tulisan ini dibuat*

Nginx ini diambil langsung dari sourcenya, dan dipatch pake paket diff nginx-0.6.32 punya ubuntu ibex. Seharusnya bisa jalan di debian etch keatas, dan juga ubuntu hardy keatas. Paket ini hanya dites di mesin ubuntu 8.04.1 punya saya, dan mesin 8.10 punya temen, sejauh ini lancar tanpa ada masalah. Kalo misalnya mau ikutan iseng silahkan aja ambil paket nginx_0.6.34_i386.deb disini.

Pada tulisan ini tidak dibahas cara instalasinya, mungkin di tulisan lain… :D

Paket ini hanya dibuat untuk arsitektur i386 soalnya ngga punya mesin amd64 buat bangun paketnya. Karena paket ini dibuat cuma buat iseng-iseng, jadi sebaiknya lakukan testing dulu sebelum menggunakan paket ini di mesin produksi, resiko ditanggung penumpang yah? :D

thx buat iang yang udah mau ditanya-tanyain, soalnya sempet lupa caranya bikin paket .deb

ps: ternyata versi 0.6.35 udah keluar tanggal 26 Januari kemaren, silahkan kalo mau iseng dicoba juga ambil paket nginx_0.6.35_i386.deb disini.

The Unarchiver v1.6.1, Mac OSX extraction utility

The unarchiver is a very useful utility for MacOSX [The unarchiver requires Mac OS X 10.3.9 or later] to meet your need with extracting file. This utility support zip, tar.gz, tar.bz2, rar, 7-zip, LhA, StuffIt and many other more file format.

The unarchiver is also a very simpe to install and use. Just get The unarchiver v1.6.1 from here, Unzip the file, and then simply copy it into your Applications folder or whereever you prefer, and then set archive filetypes to open using it.

After all finished then you can extract for example .rar files by just double click them. Simple, light, and very easy to use.